Dolci di Natale Puglia
Aggiornato il: 27-09-2024
Come può esserti utile questo contenuto:
- Scoprirai i dolci natalizi tipici della Puglia e le loro tradizioni culinarie.
- Imparerai le ricette autentiche dei Mustazzueli, Ncartiddate, Purcidduzzi, Castagnelle, Sassanelli e del Pesce di Pasta di Mandorle.
- Seguirai guide dettagliate e passo-passo per preparare questi dolci tradizionali a casa.
- Conoscerai gli ingredienti genuini e i metodi di preparazione secondo la tradizione pugliese.
- Apprenderai consigli e curiosità per realizzare dolci perfetti da condividere durante le festività natalizie.
In questo post vedremo quali sono i dolci di Natale in Puglia. Scopriamo quali sono i dolci natalizi caratteristici pugliesi e le ricette per prepararli. Troverai le guide che ti aiuteranno, passo dopo passo, nella preparazione dei dolci natalizi pugliesi.
La tradizione culinaria pugliese è molto vasta e variegata e tra le sue pietanze non possono mancare i dolci, nello specifico, quelli tradizionali natalizi. I nomi dei dolci natalizi caratteristici della Puglia verranno riportati nel dialetto pugliese (secondo tradizione) e tradotti in italiano.
Dolci natalizi pugliesi
I dolci tipici della tradizione natalizia pugliese sono:
- I MUSTAZZUELI
- LE NCARTIDDATE
- I PURCIDDUZZI
- LE CASTAGNELLE
- I SASSANELLI
- IL PESCE DI PASTA DI MANDORLE
MUSTAZZUELI (Mostaccioli)
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 100 gr di olio extravergine di oliva
- 500 gr di zucchero
- 500 gr di mandorle tostate e tritate
- 300 gr di vincotto di fichi o di uva
- chiodi di garofano in polvere (q.b.)
- cannella (un pizzico)
- cacao amaro (un cucchiaino)
- buccia di limone o arancia grattugiata
- ammoniaca per dolci
Ingredienti per la farcitura:
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 ml di acqua
Preparazione
Sbucciare e tostare le mandorle per 5 minuti in forno, tritarle e amalgamarle con la farina, lo zucchero, la cannella, l'olio, i chiodi di farofano, il cacao amaro, la buccia degli agrumi e l'ammoniaca per dolci. Una volta ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, aggiungere il vincotto.
Formare una sfoglia alta circa 2 cm e tagliare dei cubetti dalla forma irregolare lunghi circa 5 cm. Sistemarli su di una teglia imburrata e infarinata e lasciarli cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Per la glassa
Spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria, aggiungere lo zucchero e portare lentamente ad ebollizione, mescolando continuamente. Quando la glassa diventa omogenea vuol dire che è pronta. Togliere dal fuoco, mescolare ed aspettare che si raffreddi.
Spennellare i mustazzueli appena usciti dal forno con la glassa.
NCARTIDDATI (Cartellate)
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 200 gr di vino bianco
- 50 ml olio extravergine di oliva
- 300 grammi di miele
- sale q.b.
- olio per friggere q.b.
- 1 arancia (scorza e succo)
- 1 scorza di limone
- cannella in polvere q.b.
- zuccherini per decorare
Preparazione
Mettere in un pentolino l'olio extravergine di oliva con la scorza di arancia e limone tagliate, possibilmente, in un unico pezzo. Far scaldare per 3 minuti a fuoco basso, poi spegnere e far raffreddare. In una ciotola, setacciare la farina e aggiungere l'olio freddo senza scorze e il vino bianco. Amalgamare fino ad ottenere un impasto simile a quello della pizza. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile 3 millimetri.
Tagliate la sfoglia con il tagliapasta a rotelle ottenendo delle striscioline larghe circa 4 cm e 30/40 cm di lunghezza. Piegare ogni striscia in due per tutta la lunghezza e poi schiacciare la pasta con il polpastrello a distanza di 3/4 cm come a formare delle tasche dopo di che arrotolare a spirale ogni striscia.
In una padella friggere le ncartiddate in olio bollente fino a doratura per poi scolarle e metterle a sgocciolare su della carta assorbente.
In un tegame far scaldare il miele con il succo d'arancia ma senza farlo bollire. Immergere le ncartiddate nel miele, fare impregnare e sistemare su di un vassoio da portata. Cospargere con zuccherini colorati e servire.
PURCIDDUZZI
Ingredienti
- 1 kg di farina
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 arancia o limone o mandarino
- 1 kg di miele
- cannella a piacere
- pinoli a piacere
- confettini colorati
Preparazione
Disporre la farina a fontana e versare al centro l'olio, un pizzico di sale e il vino bianco leggermente riscaldato. Impastare e lavorare con le mani fino ad ottenere una palla liscia.
Avvolgerla in un panno e lasciare riposare per circa due ore. Ricavare dei cordoni di pasta del diametro di 1 cm dai quali ritagliare dei pezzi lunghi non più di 2 cm. Immergere i bocconcini in abbondante olio, precedentemente aromatizzato con le bucce degli agrumi e tirarle fuori una volta dorate e croccanti.
Adagiarli su della carta assorbente prima di immergerli nel miele scaldato a bagnomaria. Disporli in una terrina e guarnire con i confettini colorati, i pinoli e la cannella.
CASTAGNELLE
Ingredienti
- 500 gr di mandorle
- 500 gr di farina00
- 15 gr di ammoniaca per dolci
- 1 scorza di limone
- cannella in polvere q.b.
- cacao amaro in polvere a piacere
- 200 gr di zucchero
Preparazione
Spellare, tostare e tritare le mandorle. Unirle alla farina, allo zucchero, alla buccia di limone grattugiata e alla cannella. Impastare il tutto con ammoniaca sciolta in acqua, in modo da ottenere un impasto piuttosto duro. Ricavate dall'impasto dei pezzi che verranno tagliati della grandezza di una noce. Disporre i dolcetti in una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti o finchè non diventano dorati.
Sciogliere il cacao con un po' di zucchero e una volta cotte le castagnelle, immergerle nel composto di cioccolato e lasciare raffreddare
SASSANELLI
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 300 ml di vincotto
- 200 gr di mandorle
- la buccia di due limoni
- 300 gr di zucchero
- 200 ml di olio extravergine d'oliva
- 50 gr di cacao amaro
- 2 bustine di vanillina
- 1 bustina di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano polverizzati
- 1 cucchiaino di cannella
Preparazione
Distribuire le mandorle su di una placca da forno ed infornarle a 150° per 15 minuti, poi lasciarle raffreddare e sminuzzarle con un mixer. Impastare la farina con il vincotto, fino ad ottenere un impasto appiccicoso e umido. Unire le mandorle, la buccia di limone, il cacao, lo zucchero e l'olio continuando ad impastare.
Riscaldare mezza tazza di vincotto e scioglierci l'ammoniaca mescolando bene e aggiungerlo all'impasto con cannella e chiodi di garofano. Lavorare l'impasto per qualche minuto creando delle polpettine allungate. Riscaldare il forno a 200°, adagiare i Sassanelli su di una teglia coperta con carta forno e cuocerli per 10 minuti.
PESCE DI PASTA DI MANDORLE
Ingredienti
- 1 kg di mandorle
- 700 gr di zucchero
- 1 bicchiere e mezzo d'acqua
- Forma di pesce in gesso
Preparazione
Mettere le mandorle in una pentola grande piena d'acqua e cuocerle, saranno pronte quando verranno a galla. Sbucciare tutte le mandorle, sciacquarle e asciuarle con un panno prima di tritarle non troppo finemente. Disporre su di un piano e aggiungere 500 grammi di zucchero.
Amalgamare bene. In una pentola mettere l'acqua e i 200 gr restanti di zucchero, mescolare continuamente con un cucchiaio di legno fino a che l'acqua non diventi trasparente. Attenzione a non bruciare lo zucchero. Aggiungere il composto di mandorle e zucchero preparato precedentemente. Mettere a fuoco medio e mescolare continuamente per 20 minuti. L'impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della pentola. Disporre l'impasto su di un piatto per farlo raffreddare per circa 2 ore.
Coprire con della pellicola la forma di gesso e adagiarci sopra uno strato di pasta di mandorle, mettere al centro la confettura che si preferisce ( o anche la nutella) e coprire con un altro strato di pasta di mandorle. Poggiare un vassoio coperto con carta forno sulla forma e girare in modo da trasferire il dolce senza problemi. Decorare a piacere e servire.